ВаркраХ

1333

Варіант цієї статті, як переможець конкурсу, був надрукований
у журналі “Навигатор игрового мира” №7(50)2001
http://gamenavigator.ru/contest/1131/

War2.exe ... Load game...

Мешок золота был неимоверно тяжел, но пеон невозмутимо взвалил его на плечи и твердым шагом направился к Ратуше. Два воина-футмена, наблюдавшие за ним возле рудника, почти одновременно зевнули и продолжили разговор…


– Ну и что бы ты делал с мешком золота? – первый говоривший поправил шлем, и крупный солнечный зайчик поскакал верхушками сосен.
– Да что с одним мешком золота сделаешь? Этот новый меч дороже стоит… Хороший щит сейчас тоже очень дорогой, – второй воин сквозь бороду сплюнул в пыль, – война с орками сделала свое. Все ресурсы идут на военные нужды. Пеонов вон сколько наплодилось…
Собеседники взглянули на земляную дорогу: к руднику гуськом двигались шесть работников. Не глядя по сторонам, они по очереди зашли в штольню…

Вдруг кусты невдалеке встрепенулись, раздался треск, и на дорогу выскочил крупный орк. Огромные мускулы напряглись под зеленой кожей, и тяжеленный топор отвелся в замахе.
– Зайди слева! – крикнул более опытный воин молодому товарищу.
Другой, блеснув шлемом, бросился вперед, замахнулся мечом и резанул вправо. Зарычав от боли, орк все же с силой нанес удар по ветерану. Тот прикрылся щитом и ударил в ответ.
Еще несколько взмахов мечей и все закончилось…

– Интересно, куда это они деваються? – спросил молодой боец, глядя на исчезающий труп орка.
– Одному Создателю известно, – второй воин вздохнул и огляделся по сторонам, – что-то они быстро развились. Эх, сейчас бы разведочку боем… да прямо в их логово, пока драконы не полетели.
– А ты и про драконов знаешь?
– М-м… – ветеран утвердительно пожевал ус.
– Слушай, а ты… а тебе… – блестящий шлем вдруг неуверенно поник.
– Ну-ну, боишься задеть за живое? Да спрашивай, спрашивай. Хочешь узнать сколько у меня жизни осталось?
Блестящий шлем качнулся.
– Учитывая последний бой, я выдержу еще 2-3 удара, не больше. Лечить меня конечно никто не будет. Да и не доживу я до того момента, когда это будет возможно.
– Эй! Смотри-ка.
Возле рудника неподвижно стоял перепуганный пеон, груженый мешком золота.
– Пошел! Пошел, давай! В Ратуше ждут-не-дождутся золота, а он тут стоит, сопли жует.
Еще несколько крепких слов и пинок под зад привели пеона в сознание. Он проворчал что-то невразумительное и покорно поспешил к пункту назначения.

Ветеран деловито осмотрел свой меч.
– Первый мой бой был на этом же месте. Я тогда только появился на свет в Казарме, и Повелитель сразу направил меня к руднику. Ты бы видел, как здесь наш пеон сражался с рабочим орком – смех один. То лопатой его огреет, то киркой зацепит. Так они бы друг друга и извели, но я, слава Создателю, подоспел вовремя.
Воины некоторое время помолчали, наблюдая за работой пеонов. Потом молодой спросил:
– А Создатель и Повелитель – может это одно и то же? Как ты думаешь?
– Да ты что! Повелитель – это такой же человек, как и мы с тобой. Управляет нами, кажется, из Ратуши. А имеет такую власть потому, что есть посредником между Создателем и нами, простыми людьми.
– А Создатель?
– О-о-о… Это наивысшая сила, создавшая и землю, и траву, и воды, и нас всех. Все вокруг настолько гармонично и сбалансированно только благодаря Создателю. И правит он нами на земле руками Повелителя. И все мы должны славить и любить Создателя и Повелителя, а неблагодарные будут в следующей своей жизни рождены мерзкими орками, охотиться на оленей.
Собеседники скривили губы в гримассе отвращения.

– Слушаюсь, Повелитель! – почти одновременно вдруг сказали оба воина и зашагали в сторону Ратуши.
– Вот видишь, – по-отечески наставлял ветеран, – Повелитель приказал нам направляться к месту строительства дозорной Башни, но на то было предначертание Создателя.
Воины обошли лесок и увидели уютную ферму с кудахкающими курицами. Возле фермы возводилось какое-то укрепленное сооружение. Невдалеке высились Ратуша и Казарма.
– Скоро здесь будет сторожевая Башня и нам останеться только отгонять вражеские катапульты.
Ветеран улыбнулся и расправил плечи. Солнышко ласково пригревало, ветерок гладил морщинистую кожу, а война казалась чем-то далеким и нереальным.
– Эх, если бы сейчас у орков закончилось золото и их работяги двинулись к нашему руднику… – мечтательно проворковал ветеран.
– Угу… – молодой воин задумчиво смотрел в землю.
– Да-а-а… Косяками, гуськом… хе, и на Башню с нашей засадой. Вот бы рез…
– Так значит ничего в этой жизни от нас не зависит? – вдруг перебил его товарищ, – Мы можем вертеть головами, разговаривать, решать, как лучше убить орка, но по-большому счету – ничего! Все, что мы делаем – это прихоть Создателя и желание Повелителя?
– Ты чего? – у ветерана округлились глаза.
– А мы с тобой в этом мире, как наши мечи – поднимают и опускают пока не сломаются? Да нами просто играют!
– М… – хотел было ответить старый солдат, но не нашел слов и сердито закашлялся, – кхе.., кх.. Ты что? На солнце перегрелся? Наше дело выполнять приказы и молить Создателя, чтобы не убили в первом же бою. Ну, а если и доведеться помереть, то стало быть такова судьба солдата.
– Да какой в этом смысл для Создателя, Повелителя, нас с тобой? Ради чего ты живешь и собираешься отдать жизнь? – почти крикнул молодой.
– Ради нас всех, ради Созд…
– Создателя? – уже криком перебил ветерана его оппонент, – так он же сам и создал этот мир и эту войну.
Две пары немигающих глаз смотрели друг на друга.
– Еще 2-3 удара орка, и ты умрешь во имя Создателя, который и создал тебя для того, чтобы ты умер.
– Ну хватит! Довольно! Это все слишком сложно для меня. Ничего не хочу знать. Если ты такой умный, то возьми и сходи в Ратушу к Повелителю и сам у него допытывайся, что к чему.
– Да ты прекрасно знаешь, что если я и двинусь с этого места, то только если этого захочет Повелитель.
– То-то же, – неуверенно ухмыльнулся ветеран, – по мне, так в этом мире все очень славно устроено, и можно только благодарить Создателя за такую заботу о нас с тобой. Да и Повелитель старается. Смотри, сколько всего сделано.
Разгоряченные спором воины огляделись по сторонам. За время их разговора действительно много произошло. Башня, которую они охраняли, уже находилась в глубоком тылу. Поблизости практически не осталось деревьев, а освободившееся пространство занимали фермы, казармы и многочисленные хозяйственные и военные постройки. Время-от-времени невдалеке проносились грозные всадники на черных конях. Они спешили куда-то дальше, где шли бои и возводились новые сторожевые башни.

– Ну, видишь? Все в полном порядке, приятель. Все идет своим чередом. И незачем было гневить Создателя и Повелителя, они…
Ветеран повернулся к своему товарищу и умолк. Блестящий шлем и меч лежали на земле. Их хозяин успел сделать шаг от прежнего места. И этот шаг дался ему нелегко: пот струился по раскрасневшемуся лицу, вены на шее вздулись, глаза, казалось, вылезут из орбит.
– Т-ты, ты куда? – заикаясь промолвил ветеран.
Еле переводя дыхание, молодой солдат прошептал:
– В Ратушу… по своей воле…
– С-сам? – ветеран не верил своим ушам.
– Да! – и второй шаг был преодолен.
Вдруг раздался громкий свистящий звук, небо почернело и покрылось белыми знаками. Воины успели переглянуться и внезапно все замигало и поплыло. Секунда… и все опять успокоилось.
– Что происходит? – раздраженно закричал ветеран, испуганно оглядываясь по сторонам. Его товарищ был изумлен не меньше.
Все оставалось по прежнему, но что-то изменилось.
Молодой воин сделал несколько шагов, без усилия подпрыгнул, улыбнулся и побежал к Ратуше.
Ветеран задрожал и уронил меч.
– Создатель, помоги. Повелитель, направь. Как же это теперь…
Он попятился, споткнулся обо что-то и упал. На земле, переливаясь красным светом, блестела небольшая площадка. Не успел солдат даже удивиться, как вдруг что-то зажужжало, над площадкой вспыхнул сноп искр и там появилось существо, похожее на человека.
Ветеран сглотнул слюну и неожиданно для себя крикнул:
– Пароль!?
Существо повело головой и ответило:
– IDDQD.
Медленно повернулось и побежало к городским постройкам, крича:
– IDKFA, IDSPISPOPD!…
“Значит так нужно” – успокаивал себя ветеран. – “Так нужно”.
Над площадкой вдруг начали возникать такие же странные существа. Одно из них заверещало:
– БОТва, за мной! Где этот тракторист? Ага-а-а!.. Эразер, войдешь в город слева, Гладиатор – справа. Остальные, вперед!
Сделав рокет-джамп, существо запрыгнуло на сторожевую Башню, пульнуло оттуда из рейлгана и помчалось в город за остальными.
И тут началось…
Из-за деревьев выкатился белоснежный кожаный мяч, а за ним выскочила группа футболистов разных мастей. Пиная мяч и друг дружку, они побежали по земляной дороге прямо навстречу гоночному Форду, за которым неслись две Субару и Рено. Все футболисты попали бы под колеса, но их буквально снесло зеленым световым шаром, вылетевшим со стороны городка. Несколько машин перевернулись и, сделав парочку сальто, влепились в основание Башни.
Из окон Башни послышался громкий женский смех. Чарующий голос произнес: “Ларри, душка, принеси еще шампанского”. Раздались хлопки – пробки выстрелили в небо.
Откуда-то сверху вдруг начали падать голые женщины. Переворачиваясь в воздухе и принимая разные позы, они укладывались на земле в штабеля, которые, заполнившись телами, пропадали.
В небе послышался рев моторов. Самолеты и вертолеты разных годов и стран выпуска заполонили воздушное пространство. Застрекотали пулеметы, загудели ракеты. Многие летчики уже успели катапультироваться. Их парашюты опускались прямо на головы многочисленной публики, невесть откуда взявшейся на всем доступном месте на земле. Каждый из них что-то спрашивал, что-то отвечал, но никого не слушал. Поднялся страшный шум и гам. Внезапно из штольни рудника выскочила Лара Крофт и, раздавая всем из “Узи”, помчалась сквозь редеющую толпу.
– Да это же конец света, – прошептал старый воин.
К нему подбежал молодой китаец с голым торсом и, крикнув “Вот тебе конец”, в прыжке ударил ногой в голову. Все погрузилось во тьму.
Неизвестно сколько продолжалось небытие, но когда прояснилось, два воина все так же стояли возле рудника и охраняли пеонов.
– Ну и что бы ты сделал с мешком золота? – спросил один помоложе.
Второй поднял голову и краем глаза заметил в небе надпись “Load”, которая быстро исчезла в облачках.
“Хороший знак”, – подумал ветеран, а вслух сказал:
– Нечего болтать зря. Скоро будет битва с орками – так приготовь свой меч и помолись Создателю, чтобы тебя не убили в первом же бою.
– А вдруг я в следующей своей жизни стану Повелителем? – игриво заявил молодой.
Ветеран улыбнулся:
– А я тогда, наверное, рожусь грифоном и буду возить на себе бородатых мужиков.
Оба засмеялись и, глядя друг на друга, смеялись все больше и больше. Так они не заметили вражескую катапульту, подьехавшую из-за кустов. Еще момент, и большой ковш горячей смолы накрыл воинов, давящихся от смеха.

Их останки вскоре исчезли…

Жизнь была проиграна.