Ужин с придурками

614

Ужин с придурками (Dіnner for Schmucks)
Несколько дней назад пришлось посмотреть глупую голландскую комедию “Новые пацаны турбо“. Советую всем, кто считает, что голливудское кино плохое – “турбо” немного отрезвляет в этом плане. Попытка европейцев повыпендриваться и сделать нестандартную комедию вылилась в поток сортирного, чернушного юмора и пропаганду наркомании и анархии. Все это гуано прикрыли маленьким листочком антиглобализма. Да, юмор был – но такой, что, когда я смеялся, было стыдно за то, что я так реагирую.
После такого кино “Ужин с придурками” показался слишком добродетельной и морализаторской лентой. Там, где дамы и господа должны были бы сконфужено хихикать, я искал скрытый подтекст. А там, где был задуман глубокий подтекст, я скучал. Сценка, когда демонстрировали мышей и рассказывали о важности “мечтать”, меня вообще удивила. Может у американцев с этим связана какая-то история, но я об этом ничего не знаю.

Служащий Тим, который добивается повышения в корпорации, получает приглашение на “ужин придурков”. С собой нужно привести эксцентричного персонажа, придурковатость которого будут оценивать шишки финансового олимпа.

Еще до осмотра избранный Тимом “придурок” действительно проявляет себя, как прикольный чудак. Он ведет себя не совсем адекватно, впадает в детство, захватывается созданием поделок из чучел мышей, подвергается “гипнотическому” влиянию… Но, вместе с этим, Барри добрый, искренний и веселый.
Его поступки приносят Тиму проблемы – в том числе, в отношениях с любимой девушкой. Потом, как можно догадаться, стараниями придурка ситуация исправляется и даже становится еще лучше. А квинтэссенцией фильма звучит фраза: “так кто здесь придурок?”

Хохотать вслух в фильме нет из-за чего, но несколько ситуаций довольно смешные, и вообще фильм оставляет положительное впечатление. Основной минус ленты – очень неудачно подобранный актер на роль Тима. Поль Радд органически выглядит лишь как успешный карьерист на службе, и ни в коем случае не в комедии. Если бы на его месте был Джим Керри, к примеру, все кардинально бы изменилось. Тем более, что у Керри есть опыт работы с “придурком” – Стивом Кареллом – в фильме “Брюс всемогущий”.
Стив Каролл был прикольным, хотя и не сильно похож на настоящего придурка, как должно было быть по сценарию. Его сходство с мышкой усилили, и в таком виде он выглядел смешно.
Девушка Тима, верней – актриса Стефани Зостак, мне очень понравилась. Ее роль в фильме была слишком тупо прописана, но Стефани так себя показала, что я ждал каждого ее появления на экране. Оказывается, она снималась во многих фильмах, где проскальзывает тема женственности и обольщения. Надо будет присмотреться к ней (к ее творчеству).
Ну, и еще что действительно однозначно понравилось – конструкции со сценками из жизни мышей. Это нужно видеть – очень красивые, интересные поделки. Настоящих мышей для этого, я уверен, не таксидермировали.