Съемки Сталкера, жизнь Тарковского

1725

4 апреля как-то незаметно прошла довольно знаменательная дата – Андрею Арсеньевичу Тарковскому (1932-1986) исполнилось бы 80 лет. Известный советский режиссер и сценарист знаком ценителям кино по таким лентам, как “Андрей Рублев”, “Солярис”, “Сталкер”, “Зеркало”, “Жертвоприношение”. В связи с этим, я и несколько киноманов в Google+ провели совместный заочный просмотр фильма “Сталкер”.

Фильм “Сталкер” был снят в 1979 году на студии “Мосфильм”. Съемки проходили очень трудно и в несколько этапов. Проблемы, возникающие во время кинопроизводства, привели к тому, что создание фильма затянулось на три года. Снимался Сталкер на дефицитную в то время пленку Кодак. Такую пленку в СССР могли “выбить” только отдельные режиссеры. И можно понять чувства съемочной команды, когда в 1977 году в лаборатории Мосфильма сгорело несколько тысяч метров отснятого материала.

В наше время съемка видео представляется намного более комфортным производством, чем технологии прошлого века. Профессиональная видеосъемка и видеомонтаж доступны отдельным студиям, которые создают продукцию для разнообразных нужд – от съемок свадьбы до полноценного видеофильма. Видеосъемка Киев в исполнении видеостудии Davideo (ул. Крещатик 26) представляет собой пример такого видеопроизводства.

С Украиной Тарковского связывает происхождение его отца – Арсения Тарковского, стихи которого можно услышать в фильмах самого Андрея (впрочем, их использовал и другой режиссер советского кино – Рязанов). Арсений Тарковский родился в Елисаветграде (Херсонская губерния) в семье Александра Карловича Тарковского (деда Андрея), который, как оказывается, был воспитанником известного украинского драматурга и актёра Ивана Карпенко-Карого (настоящее имя – Иван Тобилевич) – одного из основателей украинского национального театра.

В семье Арсения Тарковского очень любили театр и литературу. В 1921 году после установления в Украине советской власти Арсений и его друзья нелестно отозвались о Ленине в газете, после чего их арестовали. Арсению удалось бежать, а потом пришлось долго скитаться Украиной, занимаясь разными ремеслами. Вскоре он перезжает в Москву. Когда у Арсения уже было двое детей (Андрей Тарковский и Марина), он оставляет семью.

В фильме Сталкер стихотворение Арсения Тарковского “Вот и лето прошло” читает А. Кайдановский, а в фильме “Зеркало” стихи звучат в исполнении автора.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here